今は亡き 初代 柚子殿(ゆずどん)

川津 英美 (かわづ ひでよし)

戦後の激動の時代を
誰よりも苦しみ 誰よりも楽しみ
行商・魚屋・仕出し・食堂
商店・農産物加工と
こころ華々しく時代を生き抜いた
生粋の商売人でした。

朝の仕事は早く皆が来た時には
既にひと仕事終えてる毎日。
仕事の切り上げは早く焼酎飲みながら
相撲中継を見るのが楽しみで…。

そんな時 1日を終えた良き笑顔で
先代はいつもこう言っていた。

○無理はすんな (身の丈を知れ)

○農家さんを大切にしろ 
(農産物無くして仕事になるのか?)

○皆が休んでる時に仕事せんと
   儲け出さんぞ…

○頓知をきかせにゃ

○仕事は和気藹々とせにゃ
(人を楽しませにゃ!喜ばせにゃ!)

遺していった そんな言葉が…
我ら 川津食品の原点なんです

●柚子 柚子の神と言われし翁

『香り高っか〜柚子 腐れにっか〜柚子を
作るこつが ほんなこっちゃろうもん』

そう言いながら 長年産地をまとめてきた
熊本の柚子生産者の下田氏

この産地の柚子の香りは 日本一と言っても過言ではない。
熊本県上益城郡山都町の 生産者の皆様の言葉がこれだ‼

■オレくらい コレくらい が命取り
ちょっと待てその一個が産地をつぶす
産地の維持は あなたの荷から

■厳しい検査をうらむより
良い荷を作って笑顔で出荷
あなたの荷物が 山都の顔

●塩

塩にも相性がある。
高価なブランド塩を使えば美味くなる訳ではありません。

原料の 柚子と唐辛子と 相性の良い塩を使う事により
互いが馴染んだ時の 香りと旨味は 抜群。

愛する九州の海が産んだこの塩は
川津家謹製柚子こしょうの 縁の下の力持ち。

 

 

 

 

●唐辛子

唐辛子の収穫は 気候と真夏の暑さ との戦い

夏の夜明け前こそ 唐辛子を収穫する 絶好の機会。
朝早くから暑さに耐えられぬ時間まで 一粒づつ
汗水たらしながら 唐辛子をちぎり採るのです。

唐辛子の 辛味と旨味は勿論ですが
この収穫する 生産者の姿こそが
我々が一番伝えたいこだわりなのです。

いつも ありがとう…。

 

●柚子

柚子の神と言われし翁

『香り高っか〜柚子 腐れにっか〜柚子を
作るこつが ほんなこっちゃろうもん』

そう言いながら
長年産地をまとめてきた
熊本の柚子生産者の下田氏

この産地の柚子の香りは
日本一と言っても過言ではない。

熊本県上益城郡山都町の
生産者の皆様の言葉がこれだ‼

■オレくらい コレくらい が命取り
ちょっと待てその一個が産地をつぶす
産地の維持は あなたの荷から

■厳しい検査をうらむより
良い荷を作って笑顔で出荷
あなたの荷物が 山都の顔
●唐辛子

唐辛子の収穫は
気候と真夏の暑さ との戦い
夏の夜明け前こそ
唐辛子を収穫する 絶好の機会。

朝早くから暑さに耐えられぬ時間まで
一粒づつ汗水たらしながら
唐辛子をちぎり採るのです。

唐辛子の 辛味と旨味は勿論ですが
この収穫する 生産者の姿こそが
我々が一番伝えたいこだわりなのです。

いつも ありがとう…。
●塩

塩にも相性がある。
高価なブランド塩を使えば
美味くなる訳ではありません。

原料の柚子と唐辛子と
相性の良い塩を使う事で
互いが馴染んだ時の
香りと旨味は 抜群。

愛する九州の海が産んだこの塩は
川津家謹製柚子こしょうの
縁の下の力持ち。