柚子の皮を剥き その表皮を細かく刻み
これに生の青唐辛子と食塩をすり合わせた
風味豊かな 九州発祥の 万能調味料です。
柚子のさわやかな香りに ピリッと効いた辛味が魅力。
「唐辛子なのに胡椒(こしょう)?」
というのも
九州の一部の地方では古くから
唐辛子のことを「こしょう」と呼んだため
この呼び名が一般的になりました。
全国的には まだまだ使ったことのない方が多いのでは?
ですが…九州の食文化の中では
なくてはならない調味料です。
九州では お刺身・焼き鳥・おでん・湯豆腐
鍋料理魚料理・ぎょうざ・焼肉
うどん・そば・お味噌汁など
幅広い料理に 香り高き名脇役として親しまれております。
近年どこのスーパーでも 飲食店でも見かけられ
柚子こしょう味のお菓子・コンビニのお惣菜・おでん など
幅広い食の分野で活躍中の 九州の小さな巨人です!