柚子こしょうとは

柚子の皮を剥き その表皮を細かく刻み

これに生の青唐辛子と食塩をすり合わせた

風味豊かな 九州発祥の 万能調味料です。

柚子のさわやかな香りに ピリッと効いた辛味が魅力。

「唐辛子なのに胡椒(こしょう)?」

というのも

九州の一部の地方では古くから

唐辛子のことを「こしょう」と呼んだため

この呼び名が一般的になりました。

全国的には まだまだ使ったことのない方が多いのでは?

ですが…九州の食文化の中では

なくてはならない調味料です。

九州では お刺身・焼き鳥・おでん・湯豆腐

鍋料理魚料理・ぎょうざ・焼肉

うどん・そば・お味噌汁など

幅広い料理に 香り高き名脇役として親しまれております。

近年どこのスーパーでも 飲食店でも見かけられ

柚子こしょう味のお菓子・コンビニのお惣菜・おでん など

幅広い食の分野で活躍中の 九州の小さな巨人です!

   川津食品流
柚子こしょうの使い方